Руководство практической подготовкой

Любой преподаватель НИУ ВШЭ может стать руководителем элемента практической подготовки (ЭПП). Исключение составляет руководство ВКР - руководить дипломной работой студентов могут только штатные преподаватели, включая внешних совместителей (другими словами, если преподавание в ВШЭ осуществляется на основании договора гражданско-правового характера, то такой сотрудник не может выступать в качестве основного руководителя ВКР, таково требование федерального законодательства).
В остальных случаях преподаватель может включить в свою нагрузку руководство ЭПП по согласованию с руководством подразделения (департамента, кафедры), на котором он трудоустроен.
Подробнее о формировании нагрузки можно прочитать на соответствующей странице Справочника учебного процесса: https://www.hse.ru/studyspravka/indnagruzka
Коэффициент нагрузки по различным ЭПП каждое подразделение устанавливает самостоятельно. Основные нормы по ЭПП приведены в Порядке установления норм времени по видам контактной работы на одного обучающегося в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» на соответствующий учебный год (см. ссылку выше).
Нормы нагрузки в конкретном подразделении можно уточнить у руководителя и/или ответственного менеджера подразделения, в котором трудоустроен преподаватель.
В случае проведения ЭПП несколькими работниками НИУ ВШЭ (например, в роли руководителя и соруководителя /-ей), нагрузка может распределяться между ними на усмотрение структурных подразделений, в которых они трудоустроены.
Помимо запланированной нагрузки, преподаватель имеет право инициировать самостоятельный ЭПП (например, проект), если такая необходимость возникла в течение учебного года. В этом случае оплата за ЭПП согласуется дополнительно с руководством подразделения.

В чем заключается руководство ЭПП?
В чем заключается руководство ЭПП?
Надо понимать, что руководитель ЭПП - отдельная роль, требующая особых навыков. Например, руководство проектом требует большего внимания к управлению процессом и коммуникации с участниками ЭПП. Преподаватель должен знать, как организовать работу команды, распределить задачи между студентами, контролировать выполнение заданий и мотивировать участников. Он также должен иметь навыки планирования, управления временем и ресурсами.
Кроме того, стоит учитывать специфику работы со студентами: они могут быть неопытными и нуждаться в дополнительной поддержке. Руководитель должен быть готов к тому, что студенты могут допускать ошибки и не всегда выполнять задания в срок. Поэтому, с одной стороны, важно создать атмосферу доверия и поддержки, чтобы студенты чувствовали себя комфортно и могли развиваться в рамках ЭПП, с другой стороны, придерживаться нормативной рамки, например, предупредить студентов, что они могут выйти из ЭПП без санкций только в первые 10 рабочих дней с даты его начала, в противном случае по окончанию ЭПП руководитель будет обязан оформить оценочный лист на студента, оценив его работу (или ее отсутствие).
Участие в ЭПП является важным опытом для студентов, который поможет им не только развить необходимые навыки для успешной карьеры в будущем, но и научиться соблюдать дедлайны и ответственно относится к формальным правилам.
Разумеется, особенность руководства будет зависеть в том числе и от типа ЭПП: индивидуальный он или командный, привлекаются студенты одной ОП или ребята с разных факультетов, сколько длится ЭПП и какие задачи перед собой ставит.

Есть и формальные требования к руководителю ЭПП, закрепленные в Положении о практической подготовке ВШЭ:
- Руководитель ЭПП может как быть инициатором ЭПП, так и не быть им. То есть инициатор (например, представитель организации-партнера или сам студент) формирует заявку-предложение на ЭПП (документ, описывающий основные цели и задачи планируемого ЭПП), а затем привлекается преподаватель для непосредственного руководства. В таком случае руководитель ЭПП имеет право уточнить содержание заявки-предложения на ЭПП, при необходимости разработать отдельные задания на выполнение ЭПП для студентов;
- Руководитель ЭПП отбирает кандидатов для участия в ЭПП, организует и реализует ЭПП совместно со студентами, оценивает результаты работы по ЭПП студентов.
- Руководитель ЭПП имеет право дополнительного набора, а также замены студентов и перераспределения работ между студентами ЭПП. Дополнительный набор и/или замена участников допустимы в том числе, если какой-либо студент не может выполнить свои обязательства в силу объективных обстоятельств (болезнь и другие, не зависящие от студента обстоятельства), а также в случае недобросовестного исполнения каким-либо студентом ЭПП своих обязанностей, которое ставит под угрозу реализацию задач по ЭПП.
- Руководитель ЭПП обязан по итогам оценить всех студентов ЭПП. Ведомости или оценочные листы должны быть переданы в учебный офис не позднее 5 рабочих дней после окончания ЭПП.
Подробнее о руководстве ЭПП в зависимости от его типа можно также почитать в Справочнике учебного процесса: